DCSIMG
債券百科 常見問題│保德信投信 債券基金專區
只要選擇高配息率的債券型基金,就能穩賺不賠嗎?
投資債券型基金並非穩賺不賠;同時,提醒您:獲利與否應該由從「總報酬率」來觀察,也就是將配息收益與淨值變動損益合在一起計算。投資人在評估高配息率的基金時,也應當注意基金投資組合的債信風險,以及利率變動對基金淨值的影響,以免賺了配息,卻輸了總報酬率。
配息型?累積型?怎麼選比較好?
同一檔基金的配息型與累積型,無論是在基金經理人、投資組合、操作策略…等方面都沒有差異,唯一的不同只在於是否將所收到債息以現金分配給基金投資人。 投資債券型基金時,是否選擇有配息機制的級別,建議應該先檢視您是否有現金流規畫的需求,以及可投資期間的長短,例如退休族就可以優先考慮具有配息機制的債券基金;反之,則可以選擇直接將債息滾入再投資的累積型,以便於複利的長期效果。
債券型基金的配息率是固定的嗎?
雖然債券的票面利率是固定的,但因為債券型基金是由許多不同到期日及票面利率的債券組成,而基金每單位的配息金額是根據實際的利息總收入,除以基金在配息時流通在外的單位數而得,再加上淨值變化也會造成配息率波動,因此理論上每次的配息率很難固定不變。 但市面上也有部分基金因為採固定配息政策,當發生利息收入減少等狀況時,為了維持固定利率,使部分配息其實是從本金中扣除,提醒投資人應特別注意。
基金名稱後面加註配息來源為本金,那是什麼意思?
基金的配息來源,雖然多以基金的收益為主,但當實際運作時,可能會因為以下原因,使基金的本金受配息。影響根據金管會規定,只要基金配息可能涉及本金時,都必須在基金名稱後方以粗體或顯著顏色字體顯示「基金配息來源可能為本金」等文字。但金管會所指的「來源為本金」其實又可分為以下兩種:

1. 採固定配息率的基金。為了維持於單位的配息金額固定不變,當債息收入變動、減少時,導致部分配息其實是從本金中扣除。

2. 將債息收入幾乎全數配出的基金。但是當配息時,沒有逐期扣除行政管理等應負擔之相關費用,以致這部分於必須從本金支付。保德信投信所發行的配息型基金,皆屬此類。為確保您自身的權益,建議您投資前,應特別注意並詳閱公開說明書。

債券型基金適合定時定額投資嗎?
一般而言,債券型基金因為波動風險相對較小,不少人會選擇以單筆方式投資。 但如果手中暫無大筆現金,或是想參與與股市連動性較高的債券型基金,如高收益債、新興市場債、…,也可以考慮以定期(不)定額的方式投入。
什麼時候是債券型基金進場的好時機?
因為債券的種類繁多,隨著景氣循環變化,也可能使不同種類的債券受惠。概略地說,當投資氣氛不安定時,通常較建議持有穩定性較高的政府公債;當景氣復甦時,則建議選擇公司債等,掌握獲利機會。但如果從長期的投資組合規劃來看,債券投資可說是不可少的基本配備,其功能在於可避免過分壓寶於波動性較大的股票資產。所以只要符合自己的投資目標,任何時候都是規畫配置債券型基金的好時機。