基金搜尋
  人生理財規劃
  基金先修班
  單身圓夢
  女性理財
  親子理財
  退休登峰
  期待債發現
  理財新知
  投資話題
  理財試算
  基金投資模擬試算
  基金投資實戰試算
  定額手續費試算
  理財遊戲
  定時定鵝動畫劇場
  168 聰明投資
  定期(不)定額好處多多
  什麼是168聰明定期不定額
  168 聰明定期不定額幫幫我
  戰勝不理性的投資習慣
  怎樣進行定期不定額投資
  168 循環投資
  基金百科電子書
 
基金投資前奏曲
共同基金是什麼
投資基金優點
基金投資風險
基金投資方式
基金計價方式
投資基金費用
基金種類區分
投資前的準備
單筆V.S.定額
基金投資進行曲
境內V.S.境外基金
風險承受分類
挑選基金秘訣
評估基金公司
資產配置規劃
 
基金投資前奏曲

基金的種類有哪些?
共同基金的種類可以說是形形色色,可以依據如不同的計價方式、投資標的、投資區域、風險高低等等來區分基金的類別,主要的幾大分類說明如下:


以計價方式/發行公司區分

 境內基金

國內基金是指由國內之基金公司所發行管理之基金,一般而言,大都是以台幣計價,如保德信投信高成長、大中華基金等等。

 境外基金

境外基金則是指由海外基金公司所發行管理的基金,再經由國內的投顧,投信或其他主管機關核准之業者引進代理銷售,由於發行公司為海外基金公司,所以,都是以外幣(如美元、歐元)為計價幣別,如保德信全球不動產證券基金即屬境外基金。


以投資區域區分

 單一國家型
 基金

這類型基金是指專門投資在某一國家金融商品之基金,例如:保德信日本基金,即是屬於這類型基金。

 區域型基金

基金的投資範圍若超過一個國家或是投資在某一地區如歐洲,即可稱為區域型基金,例如:保德信大中華基金或亞太基金。

 全球型基金

即投資範圍包含全球不同區域、國家的基金,如保德信全球中小基金,即是全球型基金。


以投資標的區分

 股票型基金

主要是投資於上巿、上櫃公司的股票為投資標的,藉由選擇股價具有上漲潛力之股票以賺取利潤。一般而言,此類型基金是以積極追求長期資本利得為其策略目標,但相對的,其風險也較高,例如:保德信高成長基金、第一基金都是投資標的為股票之基金。

 平衡型基金

同時投資於股票及債券兩種標的之基金,強調以股、債結合的方式,依巿場狀況,而調整其股票及債券投資比例,以達成其長期追求穩健報酬之投資策略。一般而言,投資於股票之金額以不高於基金規模之70%且不得低於30%。

 組合型基金

又被稱為基金中的基金,顧名思義就是以投資基金為其標的,而不直接投資股票或其它金融產品,更能分散風險,追求較穩健的收益,例如:保德信新興趨勢組合基金。

 債券型基金

此類型基金主要是投資於各類型的債券,如:政府公債、公司債等等,追求固定之利息收益。一般來說,債券型基金的收益及風險都較股票型基金來的低,但並不表示絕無風險。

 貨幣巿場
 基金

此類型基金主要是投資於平均存續期間小於180天或其它流動性佳之貨幣巿場工具,如:短天期票券、商業本票、定期存單、A級以上公司債等等。相對於其它型基金,貨幣巿場型基金的淨值波動風險較小,是屬於安全性較高的產品,但其報酬也相對的低。一般而言,較適合投資人想要靈活操作調度手上短期資金的一種投資工具。